SV Spetzerfehn – Vereinsgeschichte

Bevor der SV Spetzerfehn 1949 gegründet wurde, war vorher der Verein VfL Spetzerfehn (gegr. 1928) aktiv, wo neben das Turnen-Angebot auch Handball in Spetzerfehn gespielt wurde.

Der VfL (Verein für Leibesübungen) wurde von dem damaligen Lehrer Berend Hoffmann ins Leben gerufen.

„Den (Fuß)Ball ins Rollen“ brachte dann, zwei Jahrzehnte später, der sportbegeisterter Konrad Trieschmann ebenfalls Lehrer und Mitglied im VfL, der dann auf einer außerordentlichen Versammlung 1949 mit weiteren 55 anwesenden Mitgliedern die Fußballsparte als zukünftigen Verein SV Spetzerfehn als Ziel hatte.

Die offizielle Gründung des SV Spetzerfehn erfolgte allerdings erst am 11. September 1950.

Aus dem VfL entstand 1966 der „Nachfolgeverein“ der Freien Turnerschaft = FT Spetzerfehn, die auch heute ein breites Sportangebot wie der SVS anbietet.

Weitere Informationen hierzu siehe: www.ft-spetzerfehn.de

Zunächst spielte man Fußball an der Süderwieke / Ecke Dwarsende. Im Jahre 1950 bot der frühere Gastwirt Jann Ockenga Inh. der Gaststätte „Im Alten Kompaniehaus“ gegenüber der Spetzer Mühle, dem Verein einen Sportplatz an.

Diesen Platz hatte der damalige gegründete Nachbarverein SuS Strackholt von 1947 -1950 inne, bis die Vereinsauflösung erfolgte (1967 erfolgte die Neugründung vom SUS Strackholt).

Nun war der Platz frei und die Spetzer Fußballer nahmen die Chance „unnen up Spetz“ für eine neue u. bessere Sportstätte gerne an.

Förderer und Erstes Mitglied beim SV Spetzerfehn war Jann Ockenga. Somit bot sich dann ebenfalls das Kompaniehaus als zukünftiges Vereinslokal an, was dann bis zur

Schließung („Altersgründen von Tante Herta“) bis Ende der 90er Jahre, somit fast vier Jahrzehnte, genutzt wurde.

Vereinswappen

In Verbindung mit dem Fehndorf Spetzerfehn‘s zeigt das Vereinswappen mit den Grundfarben Rot/ Blau ebenfalls „den Anker mit Pfahlweg“.

Der „Pfahlweg“ auch Spetze genannt hängt mit der Geschichte des Ortes zusammen. Der Anker weist auf die spätere Bedeutung der Torfschifffahrt hin.

Weitere Informationen hierzu siehe: www.spetzerfehn.de

Die Vorstandsmitglieder des SV Spetzerfehn e.V.

Nachstehend (gekürzt auf die 1.Vorsitzenden) waren bzw. sind für den SVS tätig:

1949 — Karl Ukena (VfL)

1950 – 1953 — Konrad Trieschmann

1953 – 1966 — Hans Janssen

1966 – 1967 — Hinrich Hinrichs

1967 – 1985 — Thomas Ulrichs (heute Ehrenvorsitzender)

1985 – 1997 — Harm Harms

1997 – 2014 — Jens Wagner